viewport"content="user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0, width=device-width"> 생강의 효능
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건강, 일반상식

생강의 효능

by 머니로즈 2023. 11. 19.
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생강의 효능

안녕하세요?  머니로즈입니다.

오늘은 건강이야기를 해보려고 합니다.

 

우리는 날씬해지려고 다이어트를 하고, 동안으로 보이려고 피부과에 가서 레이저시술을 하기도 합니다.

다이어트나 레이저시술 모두 필요하기는 하지만, 힘들고 비용도 많이 들지요.

 

여기 힘들이지 않고, 큰 비용 들이지 않고 몸이 좋아지는 방법을 소개해 드리겠습니다.

생강을 아시죠? 오늘의 주인공은 바로 생강입니다.

생강은 보통 김치에 넣거나, 냄새가 나는 음식을 먹을 때 곁들이는 채소인데요

이 생강이 엄청난 효능을 가지고 있습니다.

 

그럼 생강의 효능을 알아보겠습니다.

 

1. 몸을 따뜻하게 만든다.

   생강은 부신수지 호르몬을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진시키고, 혈액 순환을 도와

몸을 따뜻하게 한다. 

 

2. 면역력을 강화한다.

   생강은 백혈구의 수를 늘려서 혈액의 활동을 촉진시키고, 면역력을 강화한다.

 

3. 발한 및 거담 작용을 한다.

   생강은 혈관을 확장시켜서 혈액 순환을 촉진시키고, 몸 안의 각종 기관을 자극하여

몸에 땀을 내거나 가래를 없앤다.

 

4. 기침을 진정시킨다.

   생강은 가래를 없애 기침을 진정시키고, 뇌에서 기침을 유발하는 중추 신경에 작용하여

기침이 나오지 않게 도와 준다.

 

5. 해열 작용을 한다.

   생강은 아스피린의 80% 정도의 해열 효과가 있다.

이탈리아 나폴리대학교의 마스콜로 박사는 생강이 프로스타글란딘의 생성을 억제하여

해열을 촉진시킨다는 사실을 밝혀 냈다.

 

6. 진통제와 소염 작용을 한다.

   생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염, 진통제와 거의 비슷한 효과를 낸다.

하지만 이러한 화학약제를 복용하면 위암이나 위궤양을 일으킬 수 있지만,

생강은 반대로 위벽을 보호한다.

이렇게 유용한 생강은 류머티즘과 관절염에도 효과가 있다.

 

7. 혈액 응고를 억제시킨다.

   덴마크 오딘세대학교의 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 응집을 억제하여 혈전을 막고

뇌경색과, 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 사실을 밝혀 냈다.

 

따라서 아스피린을 복용했을 때에는 위궤양이 생기고 백혈구가 감소하는 등의 부작용이 생길 수 있지만

생강은 이런 걱정을 전혀 할 필요가 없다.

 

8. 심장을 강하게 만든다.

   심장을 자극하여 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춘다.

이렇게 심장을 강화시키는 생강은 대표적인 강심제인 지기타리스와 비슷한 효과를 가지고 있다.

 

9. 소화 흡수 능력을 강화시킨다.

   생강은 위장 내벽의 혈액 순환을 도와 위장의 활동을 촉진시키고 소화 흡수력을 높인다.

또한 담즙의 분비를 촉진시키고 비타민과 미네랄을 활성시킨다.

특히 징기베인 이라는 강력한 단백질 소화효소는 파파인이나 브로멜린처럼 강력한 효능을 갖고 있다.

 

10. 항궤양 작용을 한다.

  생강에는 항궤양 성분이 있다. 그래서 위궤양의 원인균인 헬리코박터 파일로리균을 비롯해서

대장균과 살모넬라균, 황색포도상구균 등과 같은 식중독균을 생강을 이용해서 살균할 수 있다.

 

11. 메스꺼움을 예방한다.

생강의 매운맛 성분인 진저롤은 메스꺼움을 억제하는 작용이 있다.

유럽 산부인과 학회지에는 입덧이 심한 30명의 임산부에게 매일 1g의 생강분말을 먹게 했더니

메스꺼움에 탁월한 효과를 보였다는 논문이 연재 되었다.

 

12. 항균, 항바이러스, 항진균, 항기생충 작용을 한다.

   생강은 감기 바이러스나 기관지염, 폐렴 등을 일으키는 세균류, 칸디다 질염이나 무좀 등의 

진균에 대해 항균 작용을 하고, 회충이나 사상충과 같은 기생충을 없앤다.

그리고 생선에 기생하는 아니사키스 때문에 일어날 수 있는 심한 복통에도 효과적이다.

 

13. 현기증을 예방한다.

  생강은 귓속의 혈액 순환을 촉진시켜 현기증과 귀울림을 예방한다.

 

14. 혈중 콜레스테롤을 없앤다.

  생강의 진저롤 성분이 담즙을 촉진시켜서 핏속의 콜레스테롤을 없앤다.

 

15. 생식 기능 개선

   생강은 정자를 좀 더 빠르게 움직이게 하고, 생리불순을 치료하여 임신 가능성을 높인다.

 

16. 산화 방지 기능

   생강은 항산화 작용이 뛰어나 활성산소에 의한 노화를 예방하고, 병을 고치는데 도움을 준다.

 

17. 우울증 치료 기능

   한방에서는 우울증 치료에 도움을 주는 반하후박탕에 생강을 이용한다.

 

18. 몸속을 정화시킨다.

   생강을 이용하여 혈액을 순환시켜서 발한, 배뇨, 배변을 촉진시키고, 독소를 몰아내어 

몸안을 정화시킬 수 있다.

 

 

위와 같이 생강에는 비타민이나 미네랄, 단백질, 지방, 섬유이외에도 식물성 화학성분인

파이토케미컬이 함유되어 있다.

파이토케미컬 성분은 유해물질이 침입해 온 경우 식물 자신의 몸 안에서 해독을 하는 성분을 말하는데

한방약의 유효한 대부분의 성분이 파이토케미컬이다.

 

예로부터 한방에서는 매우 중요한 약재로 생강을 사용했다.

왜냐하면 생강의 효능도 우수하지만 서로 다른 약재를 잘 섞는 중화 작용을 하기 때문이다.

 

조선초기에 저술된<고려사>에는 생강의 재배에 대해서 처음으로 기록되어 있다.

또한 왕의 하사품으로 생강을 사용했다고 기록되어 있어서 11세기 이전에 중국에서 생강이 전래되었다는 

것을 알 수 있다.

 

<동의보감>에는 '말린 생강은 소화제의 기능을 담당하여 양기를 돋우고, 오장육부의

차가운 기운을 제거하는 데 좋다.' 라고 기록되어 있다.

 

<향약구급방>에는 '생강은 피부를 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 원할하게 하고,

피부를 깨끗하게 만들어 준다.' 라고 기록되어 있다.

 

오늘은 건강에 좋은 생강 이야기를 해봤는데요, 하루1g 정도 꾸준히 드시면 좋다고 하니 

꼭 실천해보시길 바랍니다.

생강편으로 그냥 드셔도 좋고, 생강차로 드셔도 좋습니다.

특히 따뜻한 홍차에 간 생강, 꿀을 넣은 '생강홍차'  효능이 탁월합니다.

 

이 글은 이시하라 유우미<여자는 생강이 전부다> 에서 발췌하였습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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