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건강, 일반상식

쑥의 효능 및 영양 성분

by 머니로즈 2024. 1. 7.
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쑥의 효능 및 영양 성분

쑥의 효능

1. 쑥은 음양 중 양의 기운이 강해서 따뜻한 성질을 가지고 있다.

그래서 몸이 냉한분들에게 양기를 보충해주어 추위를 타지 않게 하고

몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있다.

 

2. 쑥은 지혈작용이 뛰어나다.

지금처럼 약이 많지 않던 옛날에는 피가 날 때 쑥을 지혈제로 쓰기도 했다.

또, 피를 토하는 경우에도 쑥을 생즙으로 마시게 하면 도움이 되며,

자궁 출혈이 있는 경우에 쑥을 달여서 마시면 효능이 있다.

 

3. 쑥은 생리불순, 생리통, 냉증 등 부인병에 탁월한 효능이 있다.(시네올 성분)

아랫배가 차거나 응어리지고 맺힌 것을 풀어주며,

자궁을 따뜻하게 하는 작용을 한다.

또 임산부의 태를 튼튼하게 하여, 유산을 예방하는 효능이 있다.

 

4. 혈관 건강에 도움을 준다.

쑥은 혈액 속의 노폐물을 제거하여 혈액순환을 도와 혈관을 깨끗하게 한다.

 

5. 노화방지에 도움을 준다.

우리 몸속의 많은 양의 불포화 지방산이 자외선이나 방사선의 영향으로 혈액 속의

산소와 결합, 과산화지질이 만들어지는데, 이 과정에서 노화가 일어난다.

그런데 쑥의 탄닌성분이 과산화지질 생성을 막아 노화방지에 도움을 준다.

 

6. 동의 보감에는 쑥이 간장과 신장을 보하며 황달에 효과가 있다고 나와 있다.

 

 

영양성분

1. 쑥에는 비타민C, 베타카로틴, 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

베타카로틴은 활성산소를 억제하여 항산화 작용을 하는 비타민A의 전구체로서

비타민C와 함께 몸의 저항력을 기르고 감기 예방이나 치료에도 도움이 된다.

 

2. 비타민B1, B6, 칼륨, 칼슘, 철, 인 등이 많이 함유되어 있어

에너지 대사를 촉진하고, 해독작용과 피로해소 작용을 한다.

 

 

쑥차 만들기

 

5월 단오 전후 1주일에 쑥을 채취하여 그늘에서 말려 밀폐용기에 보관.

찻잔에 3~5 송이를 넣고 뜨거운 물을 부어 우려내어 마신다.

 

발효액 만들기

5월 단오 전후 1주일 전후에 쑥을 뜯어 물로 씻고 물기를 뺀 후에 이물질을 제거.

용기에 쑥의 양만큼 설탕을 붓고 100일 이상 발효시킨 후에 발효액 1에 찬물3을 

희석해서 음용한다.

 

복용법

이러한 쑥의 효능에도 불구하고 1개월 이상 장복하는 것은 좋지 않다.

그리고 시력이 약한 사람은 복용을 금한다.

 (출처 : 인터넷 발췌)

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