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건강, 일반상식

원기부족, 갑상선, 당뇨병에 효능이 있는 마

by 머니로즈 2024. 1. 12.
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원기부족, 갑상선, 당뇨병에 효능이 있는 마

마의 형태

마는  맛과의 여러해살이풀로 덩굴성으로 잎은 마주 나거나 돌려 나고 삼각형이다.

잎 겨드랑에 살눈이 생긴다.

꽃은 6~7월에 잎 겨드랑이에서 수상 꽃차로 달리는데, 암수 딴그루로 수꽃은 곧게 서고 암꽃은 처진다.열매는 9~10월에 둥글게 삭과로 여문다.

우리나라에서 재배되는 마는 식용, 약용, 관상용으로 가치가 크다.

덩이 뿌리는 품종에 따라  긴 것, 둥근 것, 손바닥인 것, 덩어리 같은 것 등이 모양과 크기와 빛깔이 다르다.

 

마의 특성

 

마는 위가 약한 사람에게 좋다고 하여 생마를 갈아먹기도 하는데

끈적끈적 점액질이 많아 먹기를 꺼리는 사람들이 있다.

하지만 이 성분은 뮤신이라는 것으로 위벽을 보호해 주어 염증이나 속쓰림을 완화해주는 성질이 있다.

 

먹는 방법

 

○ 마 쥬스로
마의 껍질을 제거한 후 우유 또는 요구르트와 함께 믹서기에 갈고, 기호에 따라 꿀이나 올리고당을 넣어 마신다.

 

○ 마 분말로
마 분말 가루를 각종 요리에 넣어 먹거나, 과일이나 야채를 함께 섞어 샐러드를 만들어 먹는다.

가끔은 탕이나 찌개, 국류에 감자를 대신해서 넣어서 먹어도 좋다.

 

○ 마밥으로

마의 껍질을 벗긴 후 깍뚝썰기를 하여 씻은 쌀 위에 얹어 밥을 한다. 

밥맛이 좋아지고 건강에도 좋으니 일석이조이다.

마 효능

 

○ 활력강화
마는 활력 강화에 탁월한 효과가 있어 '산에서 나는 장어라는 별명'을 가지며 남자들에게 인기가 많다.

마에는 각종 비타민과 필수아미노산이 풍부하게 들어있고 이 성분들이 남성호르몬 생성량을 증가시켜,

스태미나 향상에 도움을 준다.

또, 면역력 강화에 도움이 되는 마는 콩팥 기능을 활발하게 도와 생식기능을 왕성하게 한다.

단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있어 피로회소에도 도움을 준다.

 

○ 속쓰림, 위경련, 위궤양에 효능
뮤신은 마의 효능을 결정하고 위의 점막을 코팅하는 역할을 한다.

위 벽을 보호하여 위산과다로 인한 속쓰림이나 위경련, 위궤양에 효과적이며,

속을 편안하게 하여 위 건강은 물론 숙취 해소에도 탁월한 효능이 있다.

 

○ 당뇨예방 및 당뇨증상 완화
마에 들어있는 디아스타아제라는 성분은  췌장의 운동을 돕고,  

인슐린이 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 하여

당뇨병을 예방하는 효과가 있다.

더구나 당뇨병이 진행 중인 경우에도증상을 완화시키는 능력이 있다고 한다.

 

변비예방
마의 풍부한 식이섬유는 변비를 예방한다. 마에는 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식이섬유가 함유되어 있다.

이 외에도 혈관 질환을 예방하고 미네랄과 비타민 B, 비타민 C 성분이 풍부하여

기억력을 향상시키며 고혈압을 예방하는 효과도 있다.

 

마의 부작용 

마는 효능도 좋지만 부작용도 있는데,

뮤신은 위에는 좋지만, 피부에 닿으면 가려움증과 알레르기 증상을

일으킬 수 있어, 손질시 장갑을 끼거나 주의를 기울여야 한다.

마를 섭취할 때는 처음에는 적은양으로 차차 양을 늘려 섭취하는 것을 권한다.

산나물 만들기 

봄에 어린 순을 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.

발효액 만들기

봄에 잎을 채취하여 용기에 넣고 재료의 양만큼 설탕을 붓고 100일 정도 발효시킨 후에

발효액 1에 찬물3을 희석해서 음용한다.

약술 만들기

가을에 열매를 따서 용기에 넣고 19도의 소주를 부어 밀봉하여 3개월 후에 먹는다.

(출처 : 인터넷)

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